管理資源

自1989年以來,UHA與加拿大漁業和海洋部(DFO)共同管理象拔蚌資源。 我們實施了以下措施,以確保負責任和有效的資源管理,同時對環境的影響最小。

收穫方法

 

在加拿大,使用被證明對資源和環境影響較小的方法來採集象拔蚌。 通過用高壓水軟管一次捕撈象拔蚌,該軟管將蛤lam周圍的沙子液化,因此對海底的干擾極小,幾乎沒有副漁獲物。 實際上,獨立研究已證明,這種收穫方法對海床的結構或生活在海床表面沉積物中的小型生物,植物和動物沒有長期的顯著影響。 您可以看到研究摘要 在這 文章.

潛水員吹水收穫象拔蚌
潛水員2
 

象拔蚌捕撈中唯一的副漁獲物是蛤c,它們屬於UHA會員許可證中的規定。 目前,在不列顛哥倫比亞省的科莫克斯附近,僅有一種有限的定向商業捕撈馬c的商業化捕撈活動。 除了這一捕撈活動以外,沒有定向商業性捕撈蛤c的活動,並且只有在偶然捕撈象拔蚌時,捕撈者才將它們帶走。 馬蛤的著陸量平均不到像拔蚌總著陸量的1%至3%。

個別船隻配額(IVQ)系統

 

1989年,加拿大漁業引入了個人船舶配額(IVQ)系統,極大地促進了漁業的成功。 這個新系統還標誌著UHA和DFO之間引入了對資源的共同管理。 在IVQ系統下,每個許可證分配了年度允許總捕獲量的一部分。 如今,漁民們並沒有試圖比其他任何人更快地收穫更多的產品,而是與購買者緊密合作,並在全年中安排收穫時間,以滿足需求和應對市場波動。

將像拔蚌上船
收穫象拔蚌

年度總允許捕撈量(TAC)

 

考慮到加拿大象拔蚌的壽命長,自然死亡率高和未成年幼蝦的招募,加拿大象拔蚌的種群管理非常保守。 年度總允許捕撈量或TAC(當年可持續收穫的最大數量的象拔蚌因此,對於保持可持續的漁業而言是保守的。 因此,野生象拔蚌的TAC基於謹慎的目標開採率,僅佔整個像拔蚌種群的1.2%至1.8%。 使用廣泛的潛水調查和計算機模型來估算該目標速率,該模型可以測試不同的捕撈策略,並結合對生長方式,死亡率,補充,豐收和收穫方法的潛在影響的估計。

獨立漁業監測

 

1989年改用IVQ系統包括要求對不列顛哥倫比亞省的所有像拔蚌登陸進行100%獨立監測。 Every geoduck harvested is validated (weighed, counted and inspected) on the same day it is harvested. This validation is completed by an independent company, 群島海洋研究, but is fully funded by the UHA as a requirement of each harvest licence. Archipelago provides daily, monthly and annual reports to DFO as per the Department’s data requirements. In addition, there is an extensive observer at sea program that ensures 90% of the commercial geoduck vessels are directed and observed by an experienced, independent on-grounds monitor who visits the boats daily.

測量象拔蚌
輪作地點收穫

旋轉收穫場的開口

 

商業象拔蚌的收穫地點分為像拔蚌管理區(GMA)。 GMA每隔一年或三年開放一次。 這樣可以對收穫和研究數據進行審查和分析,以保護資源。 每年秋天,由DFO,UHA成員,驗證公司和獨立科學家組成的委員會開會,審查正在進行的數據收集,研究重點和配額計算。 此外,某些區域被完全封閉以進行收穫,因為它們被視為敏感的棲息地或研究區域,或者因為它們對於一年中某些時候的其他物種(例如鯡魚產卵區)很重要。

加拿大貝類衛生計劃批准開放

 

在打開任何象拔蚌捕撈區之前,都要進行廣泛的水質和生物毒素測試,以確保從純淨和安全的水中收穫產品。 加拿大政府通過加拿大環境部海洋水質監測局(點擊這裡查看更多信息)。 一旦某個區域獲得批准,UHA將與政府機構合作,在開放之前為所有像拔蚌收穫地區完成正在進行的系統採樣計劃。 樣品進行了測試,以確保產品可以安全食用。 來自加拿大的所有像拔蚌都符合《加拿大貝類衛生計劃》(點擊這裡查看更多信息)。 UHA資助所有PSP採樣並將產品運送到CFIA實驗室。

公牛海帶網

找出在哪裡購買象拔蚌

UHA會員登錄