管理資源

自從1989年水底采捕業協會與加拿大漁業海洋部(DFO)就一直共同管理象拔蚌漁業。我們推行以下措施,確保用有效的方式管理資源,同時盡量減少對環境的影響。

採捕方法

 

在加拿大,象拔蚌的採捕是采用對資源與環境造成低沖擊的采捕方法。利用高壓水管逐一將個別象拔蚌周圍的沙土液化,對海洋的幹擾減到最低,而且幾乎›沒有誤捕生物。事實上,獨立研究經已證實這種采捕方法對海床的結構、住在沈澱物內細小的有機生物或在海床表面的植物與動物都沒有重大或長期的影響。這項研究的摘要可點擊此 參看 文章.

潛水員吹水收穫象拔蚌
潛水員2
 


象拔蚌漁業唯一的順帶捕獲物是馬蛤,亦包括在水底采捕業協會執照之內。目前只有在卑詩省Comox附近有一處範圍有限專門采捕馬蛤的海域。除此之外並無專門采捕馬蛤的漁業。采捕員只有在采捕象拔蚌時偶然附帶地也把馬蛤撈起。馬蛤的捕撈約占象拔蚌總捕獲量的<1%至3%之間。

各„別漁船限額(IVQ)制度

 

加拿大漁業在1989年開始引進各別漁船限額(IVQ)制度,極大促進了象拔蚌漁業的成功。在IVQ制度以下,每一個執照都分配到等量的每年允許采捕額的額份。漁業從業員與買家密切合作,將采捕時間與市場需求和波動作最佳配合,而非純粹在開放期間務求比其他漁船采捕更多的漁獲。

將像拔蚌上船
收穫象拔蚌

每年可容許總采捕量

 

加拿大象拔蚌壽命悠長,而其天然的死亡率與幼蚌的增添率則偏低,因此我們需要對其存量的監控采取保守的措施。為要維持該漁業的持續前景,漁業從業員每年的可容許總采捕量(按照該年的可持續性采捕所定下最高許可的象拔蚌采捕量)亦維持保守的水平。相應地,野生象拔蚌每年總采捕量的計算亦傾向謹慎,以現時生物量或現有存量的 1.2% 至 1.8% 作為目標采捕率。此目標采捕率乃根據廣泛的潛水測量及電腦模式,測試不同的采捕策略,並結合了生長率、死亡率、增添率、產量以及各種采捕方法的潛在影響而推算得來的。

獨立漁業監察

 

在 1989 年漁業轉而推行IVQ制度,其中也包括規定卑詩省所有捕獲的象拔蚌都必須經過監察。 每一只捕撈上來的象拔蚌都必須在捕撈的同一天通過驗證(稱重量、數算及檢查)。這項驗證是由 UHA所資助的獨立公司 Archipelago Marine Research所進行的;所有會員都必須遵守此規定才能夠獲取UHA所發出的執照。這間驗證公司按照DFO的數據規定每天、每月、每年向該部門提交報告。此外還有一項廣泛的海上觀察計劃,確保90%商業象拔蚌漁船每天都由一名經驗豐富的獨立實地監察員登船提供指引並實地觀察。

測量象拔蚌
輪作地點收穫

循環開放采捕區

 

商業象拔蚌采捕區分成不同的象拔蚌管理區(GMA)。GMA每一年或三年循環開放,以便復核及分析采捕與研究數據以保育資源。每年秋季,由DFO、UHA成員、驗證公司以及獨立科學家所組成的委員會,集合開會復核進行中的數據收集、研究之優先順序以及配額推算。此外亦將某些區域劃分為象拔蚌禁區,完全不允許采捕,因其屬其他動物的敏感棲息地帶在一年中某些時間對其他生物品種甚為重要,例如鯡魚產卵區、或屬於其他研究計劃的場地。

加拿大貝類漁產衛生計劃所批核的漁獲采捕開放區

 

在開放任何區域作為象拔蚌采捕區之前,必須先進行廣泛而有系統的水質與生物毒素測試,以確保漁獲是采捕自純凈而安全的水域。加拿大政府通過加拿大環境廳海洋水質監管部(Environment Canada Marine Water Quality Monitoring Section)鑒定安全貝類海產采捕區(點擊這裡查看更多信息)采捕區一經批準,UHA便會與政府機關合作,在所有象拔蚌采捕區開放之前,事先進行系統性樣本抽查。樣本經由加拿大食物檢查局(Canadian Food Inspection Agency)測試,以確保符合食用安全衛生標準。所有加拿大象拔蚌都符合加拿大國家貝類漁產衛生計劃的嚴格要求(點擊這裡查看更多信息)。 UHA資助所有PSP採樣並將產品運送到CFIA實驗室。

公牛海帶網

購買加拿大象拔蚌

UHA會員登錄