採捕及分銷

我們技術精湛的潛水員在堅牢的漁船上作業採捕,通常在卑詩省沿海偏遠的原始水域。我們成熟的分銷系統可以保新鮮的象拔蚌在1-2天內抵達海鮮市場。

潛水員吹水收穫象拔蚌

採捕

 

潛水員在10至20公尺的深水中作業,沿著海床尋找象拔蚌的“蹤跡”(虹吸管顯而易見的頂端或縮回虹吸管時在沙上所留下的凹紋)。當找到蹤跡時,便使用一支刺槍 (從漁船抽水的高水壓定向噴水槍)松開象拔蚌周圍的泥層。

潛水員之後將蚌只小心地從泥沙中取出,輕放進夾在腰間的一個袋子裏。待袋子裝滿後,潛水員便發出訊號由船員把袋子絞起送到漁船的甲板上。

 

一到船上,潛水員便把象拔蚌輕輕從袋子倒出來,放到鋪有軟墊的分揀臺上,用橡皮帶捆紮起來,一方面防止蚌只張開,同時也保持蚌只鮮活。

之後再把蚌只裝進消毒過有襯層的籠子內,以防在運送途中把蚌只刮花或破損。籠子都按照嚴格的指引加上標簽,並保持幹凈涼爽,以備驗證與分銷。 

在漁船上顯示新鮮的象拔蚌

分銷

 

漁船到岸時,所有的象拔蚌都必須經由一名獨立的碼頭監察員驗證,將籠子過磅,並將采捕細節記錄在驗證記錄冊內。然後由冷藏貨車將鮮活的象拔蚌運送至溫哥華聯邦政府核準及註冊的貝類海產買家。到達時再從貨車卸下,重新驗證確實重量,分級,並小心包裝進貨運箱子以保持最佳狀態。

 
 
 

貨運箱子主要是發泡膠箱子,內有濕度適當的食品分隔紙和保冷包以保持產品的質素和新鮮。通常會在同一天內就把鮮活的象拔蚌空運至海外的市場。

與大多數人的想象相反的是,象拔蚌在運輸途中並非存放水中。象拔蚌屬潮間帶類生物,若保持濕涼,能夠離開水而存活若幹天。在暴露或運送期間,象拔蚌會自動將虹吸管關閉封住濕氣,等候潮漲。

 
 

加拿大象拔蚌漁業擁有可靠穩當的分銷網絡系統,能夠在一兩天之內把象拔蚌趕運至市場。例如,在星期一采捕自喬治海峽的一只象拔蚌在星期一晚上便會在溫哥華包裝,到星期二的早上便已經被空運其他國際市場。

購買加拿大象拔蚌